В китайском городе Ухань, где произошла вспышка смертельного коронавируса, который стремительно распространяется по миру, расположена ведущая биолого-химическая лаборатория Китая. Не мог ли вирус вырваться из неё?

Известно, что в лаборатории Уханьского института вирусологии, открытого в январе 2018 года и призванного заняться борьбой с новыми вирусными заболеваниями, а также хранить «очищенные штаммы вирусов» и стать своеобразной вирусной библиотекой, проводились эксперименты с самыми опасными микроорганизмами, которые могут вызывать смертельные заболевания, например вирусом Эбола.

Читайте также: Премьер Госсовета Китая прибыл с инспекцией в охваченный эпидемией Ухань

Однако, как утверждает бывший офицер разведки Израиля Дэни Шохам, Уханьский институт вирусологии занимался далеко не одним лишь поиском лекарств от опасных болезней. По его словам, которые приводит «Комсомольская правда», некоторые подразделения лаборатории участвовали в разработке китайского биологического оружия.

«Я сомневаюсь, что вирус мог вырваться из биолаборатории», — говорит бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин.

Также по теме: Врачи рассказали об основных симптомах коронавируса

По его мнению, время и место выбрано идеально. Ухань является самым центром Китая, а сама вспышка эпидемии происходит перед китайским Новым годом.

«Если это и была диверсия, то скорее внешняя, чем внутренняя. А кто мог такое совершить — это секрет Полишинеля», — добавил Никулин.

Добавим, что, по данным телеграм-канала «Инсайты из Китая», среди первых заражённых новым коронавирусом было несколько сотрудников Уханьского института вирусологии АНК, в том числе почти в полном составе рабочая группа Чжоу, которая занимавшаяся исследованиями, в ходе которых в организме летучих мышей был обнаружен коронавирус — возбудитель эпидемии смертельной диарреи у поросят.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2019 года в городе Ухань китайской провинции Хубэй произошла вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. По последним данным, в Китае количество случаев заражения новым коронавирусом превысило 2,7 тысячи.

Читайте развитие сюжета: МИД Китая заподозрил военных США в завозе коронавируса в Ухань