СМИ нашли подлог при проверке информации уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой о якобы казненных в Чечне людях. Во время ее рабочей поездки в Грозный в 2017 году она встречалась не с Шамханом Юсуповым и Махмой Мускиевым, а с их братьями, предъявившими документы убитых. Такие выводы сделала в ходе своего расследования «Новая газета».

По данным издания, следователь главного следственного управления по СКФО Игорь Соболь в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела написал, что проверка показала, что двое жителей Чечни, о которых сообщалось как о похищенных и убитых, на самом деле живы.

При этом журналисты «Новой газеты», изучив видеозаписи беседы Москальковой с двумя мужчинами, представившимися Мускиевым и Юсуповым, установили подлог. Люди, с которыми беседовала омбудсмен, на самом деле являлись братьями убитых. А пошли они на подлог под давлением, утверждает газета.

В настоящее время издание намерено передать все полученные данные Татьяне Москальковой, в Генпрокуратуру РФ и в Европейский суд по правам человека.

Читайте также: Татьяна Москалькова выяснила, куда пропадают жители Чечни

Напомним, в 2017 году «Новая газета» сообщила о том, что в Чечне якобы пропали около 100 человек, многих из них нет в живых. Эти люди, по сведениям журналистов, якобы были лицами нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным сообщениям была проведена проверка правоохранительными органами. Татьяна Москалькова выезжала в Чечню и встречалась с людьми из этого списка. По ее словам, факты пропажи людей не подтвердились.

«Удалось выяснить, что из этого списка два человека живы. Мне удалось с ними встретиться. Их привезли сюда, в Грозный, я сверила все данные. <…> Из этого списка, к сожалению, два человека умерли собственной смертью. Мы поехали на их могилы, чтобы убедиться, что они есть, что есть свидетельство о смерти. Наш представитель встречался с родственниками и ознакомился с документами», — заявила тогда Москалькова.

Читайте развитие сюжета: Татьяна Москалькова проверит информацию о подлоге в Чечне