МРОТ — это предмет отдельного закона, а не Гражданского кодекса, призвал не забывать вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы РФ Олег Шеин («Справедливая Россия»). Об этом он заявил 24 января корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что Минюст РФ разрабатывает законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда».

«В принципе МРОТ — это не предмет Гражданского кодекса, — сказал Шеин. — Это предмет отдельного закона. ГК — это взаимоотношения между бизнесом и властью. Тема МРОТ какое отношение к бизнесу имеет? Никакого. Это норма должна быть в трудовом кодексе, а не в гражданском. ГК вообще не регулирует заработную плату. В ГК тема МРОТ может быть только связана со штрафами. И штрафы одно время были привязан к МРОТ. Но это неправильно. Это решение принималось в спешке. Но как можно связывать штраф и минимальный размер оплаты труда? Где оно и где другое?»

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Министерство юстиции РФ предложило исключить из Гражданского кодекса указания на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и заменить это понятие конкретными цифрами.

Читайте ранее в этом сюжете: Гражданский кодекс РФ предложили отвязать от МРОТ