Активисты регионального отделения ОНФ в Новосибирской области призвали главу города разобраться с взиманием платы за горки на общественных пространствах Новосибирска. В городе сложилась ситуация, когда «во всех парках и скверах такие аттракционы платные и их разовое использование стоит от 50 рублей. Такие цены недопустимы для ребятишек, которые по определению еще не могут иметь собственных денежных средств» указали общественники в письме мэру.

В Новосибирске этой зимой подобные бессмысленные ситуации сложились сразу в нескольких точках города. Так, вход в большой ледовый городок на главной городской набережной, построенной в рамках национального проекта «Комфортная городская среда», стоит 300 рублей. Зимой объект брошен и находится без содержания, единственным местом данного общественного пространства, доступного гражданам, является ледовый городок, неподъемная стоимость его посещения вызвала негодование жителей, которые обратились в ОНФ. В Дзержинском районе города наоборот местные предприниматели построили горку за свой счет, но администрация потребовала ее снести, ссылаясь на несоответствие ГОСТам.

Модератор тематической площадки «Жилье и городская среда», координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Новосибирской области Сергей Аверьяскин, комментируя ситуацию, сказал: «Когда власти не организовывают отдых детей зимой, не сопутствуют этому, горожане сами пытаются организоваться, и оказывается, что это противоречит законодательству. Подобные вещи больше всего вызывают негатив и недопонимание у горожан. Понятно, что аттракцион должен быть оплачен, но тогда, когда он высокотехнологичен, связан с потреблением электроэнергии или с ремонтными работами. Но зимой местные власти могли бы побеспокоиться о коротких каникулах и создать для детей эти минуты радости».

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина заявила, что к подобным случаям следует привлечь внимание Минстроя.

«Представители органов власти за счёт средств федерального бюджета благоустраивают общественные пространства не для граждан, а для частного бизнеса. К сожалению примеры такие есть и в Ивановской области, и в Хабаровском крае. И в Ростовской области, где благоустроили парк по программе «Формирование современной городской среды» и часть территории благоустроенного парка обнесли забором и закрыли на ключ», — заявила она.

В то же время эксперты ОНФ отмечают и обратную, позитивную практику. В Тюменской области, Пермском крае, Республике Тыва, Амурской области, Республике Башкортостан представителям органов власти удалось привлечь частных инвесторов для благоустройства безопасной дороги к школе или спортивной площадки.

Общественники Новосибирска поставят вопрос платных горок на обсуждение межведомственной комиссии в региональном правительстве, чтобы обеспечить доступность детского отдыха в оставшиеся зимние дни.