В Нижнем Новгороде 27 января состоится мероприятие, посвященное Международному дню Памяти Жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве.

Торжественное мероприятие состоится в Центральной городской библиотеке им. В.И. Ленина. В нем примут участие представители органов государственной власти и местного самоуправления региона, Нижегородской еврейской общины, общественных организаций, вузов.

Организатором выступил Благотворительный Фонд «Еврейский центр «Хэсэд Сара». Мероприятие пройдет в рамках акции «Неделя памяти» в России, которая вошла в федеральный перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщало ИА REGNUM, Год памяти и славы в Нижегородской области открылся митингом в рабочем посёлке Шатки, посвященном 90-летию Тани Савичевой, который состоялся 23 января и был приурочен к Дню полного освобождения Ленинграда от блокады. Таня была эвакуирована в поселок Шатки тогда ещё Горьковской области, где и скончалась в возрасте 14 лет. Местному музею были переданы копии архивных документов, связанных с Таней Савичевой — свидетельство о рождении, справка с просьбой о направлении Тани в эвакуируемый детский дом, список ленинградских детских домов, которые были эвакуированы в Горьковскую область.