В Госдуме предложили провести всероссийский опрос по определению сайтов, доступ к которым будет бесплатным.

«Ясно, что определять список сайтов должны не чиновники, а сами пользователи. Я бы предложил общероссийский опрос», — отметил депутат Госдумы Федот Тумусов «Справедливая Россия») в Facebook.

Парламентарий полагает, что следует определиться с целеполаганием введения бесплатного доступа к ресурсам. С его точки зрения, целей может быть три: повседневные нужды граждан, развлечение и лоббизм.

«Я за первое, хотел бы обсуждать второе и против третьего. Второе — и есть самый дискуссионный вопрос. Очевидно, что доступ нужен не к турецкому мессенджеру, а к наиболее популярным в России. Не менее очевидно, что людям по-настоящему, для жизни, нужны не развлекательные порталы, а «Википедия», — указал депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил реализовать проект «Доступный интернет», который предусматривает бесплатное предоставление доступа гражданам к социально значимым интернет-сервисам. Минкомсвязи составило предварительный список сервисов, доступ к которым может стать бесплатным.