На 38% снизилась младенческая смертность в Белгородской области с 2017 года. Добиться такого показателя удалось благодаря созданию комплексного системного подхода акушерско-гинекологической помощи и развитию неонатальной службы, сообщили 24 января в пресс-службе регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения.

В регионе реализуют проект «Повышение эффективности оказания акушерско-гинекологической помощи женщинам Белгородской области». Так, в декабре 2018 года два белгородских перинатальных центра объединили в одно единое структурное подразделение в составе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Особое внимание уделяется прогнозированию состояния плода и исхода беременности, диагностированию заболеваний у младенцев на первой неделе жизни и своевременному лечению новорожденных при наличии патологий.

Показатель младенческой смертности в области составляет 3,1 случаев на тысячу родившихся живыми, что на 1,7 ниже, чем в Российской Федерации и на 1,1 ниже, чем в ЦФО.