Рабочая группа по подготовке предложений о поправках в Конституцию РФ отдельно обсудит предложения о внесении изменений в преамбулу к основному закону. Об этом сообщил сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Для нас сюрпризом в каком-то смысле было то, что несколько членов рабочей группы говорили о том, не пересмотреть ли нам преамбулу к конституции. Мы это отдельно тоже обсудим», — цитирует слова Андрея Клишаса ТАСС.

В свою очередь сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева полагает, что, по ее мнению, стоит отразить в преамбуле к Конституции РФ тему сохранения исторической памяти в целях противодействия фальсификации истории.

«Вопрос о преамбуле очень интересный. Например, мне кажется совершенно справедливым, хотя, наверное, оценки сопредседателю не стоило бы давать, но я не удержусь, когда говорят о фальсификации истории, то нужно превратить противодействие этой фальсификации, сохранение нашей исторической памяти в конституционную ценность. И есть прекрасное место — это преамбула российской конституции», — сказала Талия Хабриева журналистам.

Она добавила, что вопрос об изменении преамбулы возникал ранее, когда отмечался 25-летний юбилей конституции. По словам Талии Хабриевой, обсуждение по этому вопросу будет продолжено.

В четверг, 23 января, Госдума единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к конституции.

На подготовку поправок ко второму чтению, которое может состояться, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, 11 февраля, отведено 15 дней.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

Читайте развитие сюжета: Поправки не затронут фундаментальных положений Конституции — Путин