Антиконкурентный сговор между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», а также штрафы организации подтвердили арбитражные суды Москвы и Поволжского округа. Об этом 23 января сообщили в пресс-службе УФАС по Волгоградской области.

Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) поддержал ФАС России, Волгоградское УФАС России, прокуратуру Волгоградской области и ООО «Радоница» в деле против администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» о признании недействительными дополнительных соглашений, заключённых в марте 2017 года. Суд кассационной инстанции подтвердил, что допсоглашение без конкурсных процедур противоречит законодательству и необоснованно способствовало созданию преимущественного положения «Памяти» на рынке оказания ритуальных услуг.

Арбитражный суд Москвы отказал компании в удовлетворении требований об отмене постановления антимонопольного ведомства, которым общество было привлечено к административной ответственности за заключение и реализацию этих антиконкурентных соглашений, а также подтвердило законность оборотного штрафа в размере 720 853 рублей. Ранее суд уже отказывал «Памяти» в отмене постановления о наложении на общество штрафа за неисполнение предписания ФАС России.

«Радует, что суды всё чаще становятся на сторону развития конкуренции в сфере ритуальных услуг, но нам рано расслабляться, и борьба с антиконкурентными действиями администрации Волгограда и «Памятью» будет продолжена», — прокомментировал решения руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников.

Как сообщало ИА REGNUM, мэрия и ритуальная компания заключили допсоглашение о продлении срока действия договора на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт и о продлении договора на погребение граждан. Антимонопольная служба доказала в судах, что стороны нарушили закон о защите конкуренции, и требует выплаты штрафа.

Читайте ранее в этом сюжете: Волгоградское УФАС в борьбе с «Памятью» поддержал арбитраж в Москве