Инспектор по пожарному надзору действовал в соответствии с предоставленными полномочиями в сфере пожарной безопасности и принял исчерпывающий перечень мер, предоставленный ему законодательством, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, комментируя смертельное происшествие в частном мини-отеле «Карамель» в Перми.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что по громкому делу задержан сотрудник Госпожнадзора. У него статус подозреваемого.

В свою очередь, в ГУ МЧС по региону подчеркнули, что инспектор во время проверки хостела в феврале 2019 года действовал в рамках реализации предоставленных полномочий в сфере пожарной безопасности. По результатам проверки установлен факт изменения назначения подвального помещения для оказания услуг по проживанию граждан без проведения дополнительных противопожарных мероприятий. К собственнику помещений применили меру административного характера в виде предупреждения. Кроме того, был установлен срок исполнения предписания.

«При этом при определении сроков устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности инспектор исходил из характера пожарных рисков в данных помещениях, а также влияющих на их устранение и безопасность людей обстоятельств», — обратили внимание в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 20 января в мини-гостинице «Карамель», расположенной в подвале жилого пятиэтажного дома, погибли пять постояльцев, в том числе ребенок. Еще шесть человек получили ожоги. Возбуждено уголовное дело. Его расследованием занимается центральный аппарата Следственного комитета России.

Причиной ЧП стала коммунальная авария. Из-за прорыва системы отопления кипяток хлынул на цокольный этаж. Ситуацию усугубило то, что трубу прорвало ночью, когда люди спали.

По данным информресурсов, пожарные производили проверку отеля в феврале 2018 года. Собственникам дали год, чтобы исправить недочеты. В противном случае, отель должны были закрыть 20 февраля 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: По делу о гибели людей в пермском отеле задержан сотрудник Госпожнадзора

Читайте развитие сюжета: Дело о ЧП в отеле Перми: инспектор МЧС отпущен под подписку о невыезде