Прокуратура Новгородской области сегодня, 22 января, сообщила о результатах проверки в детском лагере «Гверстянец» после массового заболевания детей норовирусной инфекцией. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, проверка выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и подтвердила, что своевременные меры по информированию надзорных органов и изоляции первых заболевших приняты не были.

По уточнённым данным прокуратуры, 4 и 5 января 2020 года за медицинской помощью в «Гверстянце» обратились десять подростков, а всего заболел 21 человек, 18 из которых — дети. Всем в дальнейшем был поставлен диагноз «норовирусная инфекция».

«В нарушение закона руководство учреждения региональное управление Роспотребнадзора в течение первых двух часов не проинформировало, сделав это только 6 января 2020 года».
Прокуратура Новгородской области

Проверка также показала, что в лагере не были приняты своевременные меры, направленные на изоляцию первых больных детей — это повлияло на дальнейшее распространение инфекции. Также выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства «в части хранения продуктов, проведения дезинфекции».

Заместитель прокурора области внес мэру Великого Новгорода Сергею Бусурину представление.

Напомним, детский оздоровительно-образовательный центр «Гверстянец», расположенный в Крестецком районе, — это муниципальное учреждение, подведомственное администрации Великого Новгорода.

Читайте ранее в этом сюжете: Вспышку кишечной инфекции в новгородском детском лагере локализовали

Читайте развитие сюжета: Руководство новгородского детского лагеря наказали за вспышку инфекции