В Кемеровской области за многомиллионные мошенничества осуждены 15 человек — участники организованной группы. Речь идёт о кредитных махинациях на сумму около 36,5 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в региональном управлении МВД РФ.

Все участники проходили по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), «Мошенничество в сфере кредитования» (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», (ч. 3 ст. 35 — ч. 2 ст. 327 УК РФ).

Установлено, что индивидуальный предприниматель из Прокопьевска создала организованную группу. К ней присоединились предприниматели из Прокопьевска и Новокузнецка, а также сотрудники кредитных организаций. Они заключали договоры с кредитными организациями о сотрудничестве по реализации товаров в кредит. После обучения в банках получали логины и пароли доступа к программам кредитования. Направляли в банки заявки на предоставление займов, а после их одобрения заключали кредитные договоры по утерянным паспортам и документам, принадлежащим лицам, ведущим асоциальный образ жизни. Полученные деньги делили и тратили по своему усмотрению.

В общей сложности кредитным организациям нанесён ущерб на 36 500 000 рублей.

Уголовное дело состояло из 477 томов, рассмотрение длилось почти три года. В итоги участники группы признаны виновными и приговорены к условному лишению свободы на срок от 2 лет 6 месяцев до 7 лет 10 месяцев.