В Ульяновской области запретили продавать снюсы несовершеннолетним. За нарушение предусмотрено до 150 тыс. рублей штрафа. Соответствующее решение одобрено сегодня, 14 января, на заседании регионального правительства.

Данное решение принято «в целях сохранения жизни и здоровья несовершеннолетних», которые «особо подвержены воздействию снюсов». В регионе ужесточают меры в части распространения данных веществ: принятый закон предусматривает запрет продажи снюсов несовершеннолетним, за нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

Размер штрафных санкций следующий: для физических лиц — до 5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 150 тыс. руб.

Парламентарии напоминают, что в соответствии с федеральным законом в России запрещена «оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом)». Но в последнее время появился синтетический (не табачный) снюс, который не подпадал под действие закона.

В регионе проводятся рейды мест общего пользования и торговых точек, где могут продавать аналоги снюса. В последующем к проверкам присоединятся члены добровольных народных дружин.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ранее подчёркивал, что «эта зараза (снюс) не должна попадать в школы и убивать наших детей». Первоначально данная инициатива была рассмотрена и поддержана на региональном родительском собрании.

Напомним, в России 1 января вступил в силу ГОСТ для жевательного табака, в тексте прописаны основные требования к содержанию и упаковке табачного изделия.

Подробнее: В России вступил в силу ГОСТ для жевательного табака

Читайте развитие сюжета: В Ульяновской области проводятся «антиснюсовые» рейды