В селе Зиянчурино Оренбургской области аварийный мост через реку Черноречку, соединяющий населенный пункт с «большой землей», является бесхозным. Прокуратура потребовала от администрации Кувандыкского городского округа принять на баланс инженерное сооружение, а затем отремонтировать мост, находящийся в аварийном состоянии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургском отделении ОНФ,

«Это недопустимо, что такое сложное инженерно-техническое сооружение было бесхозным, а, следовательно, никто не проводил своевременных регламентных работ по обеспечению его работоспособного состояния. Мы проконтролируем процесс принятия моста на городской баланс и призываем чиновников решить этот вопрос, а также вопрос с ремонтными работами на переправе как можно быстрее, чтобы обезопасить местных жителей», — сказал эксперт Оренбургского отделения ОНФ Дмитрий Болдырев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители села забили тревогу, опасаясь обрушения моста. Между тем, администрация Кувандыка заявила об итогах проверки, согласно которым мост не признан аварийным и является годным к эксплуатации. Чиновники подчеркнули, что ремонт запланирован в 2020 году, он обойдется в 40 тыс. рублей.

Между тем, общественники сильно усомнились, что на эти деньги можно качественно отремонтировать сооружение. Администрации предложили заказать техэкспертизу объекта, а противоаварийные работы проводить на основании ее результатов.

Также общественники обратились в прокуратуру, проинформировав о сложившейся ситуации. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что мост — бесхозный. Его исследование и ремонтные работы возможны только после принятия сооружения на баланс муниципального образования.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье сельские жители опасаются обрушения моста