Генеральный прокурор Нидерландов рекомендует Верховному суду страны разрешить врачам совершать эвтаназию без обсуждения с пациентом, если тот явно неволеспособен. В рекомендации говорится, что если врач находит такое обсуждение бессмысленным и излишне обременительным для пациента, то суд обязан с уважением отнестись к такой медицинско-профессиональной оценке.

Верховный суд Нидерландов в настоящее время рассматривает дело врача интерната для престарелых в г. Гаага, который помог умереть 74-летней женщине, страдающей сильной формой деменции. В сентябре врач был освобождён от судебного преследования, после чего прокуратура обратилась в Верховный суд с т. н. кассационной жалобой в интересах права.

Генеральный прокурор заявил, что в соответствии с общепринятой среди врачей нормой, пациент, обращающийся с просьбой об эвтаназии, должен обладать способностью к общению с врачом. Однако, по его словам, закон не требует обязательного соблюдения этой нормы при любых условиях. По мнению прокурора, человек, подписавший заявление об эвтаназии в состоянии волеспособности, в случае невыносимого или безвыходного страдания имеет право на эвтаназию, даже если он сам уже не осознаёт, что проводится процедура эвтаназии.

Ожидается, что Верховный суд Нидерландов будущей весной вынесет решение по этому делу.