Глава крупной строительной компании Ленинградской области, депутат Законодательного собрания региона Елена Маханек («Единая Россия») задержана сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих ОАО «Газпром газораспределение», дочерней компании ПАО «Газпром». Об этом сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу.

Елена Маханек
Елена Маханек
Lenoblzaks.ru

Маханек была задержана во вторник, 17 декабря, следователями СКР совместно с сотрудниками регионального УФСБ в качестве подозреваемой по делу о мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере. В настоящий момент решается вопрос о предъявлении бизнесвумен и депутату обвинения и избрании меры пресечения.

По версии следствия, в 2013 году тогдашний замгендиректора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение» Олег Коваль (позже он работал замглавы правительства Ленобласти по ЖКХ — прим ред.) вступил в преступный сговор с депутатом Заксобрания Ленобласти Еленой Маханек, фактическим руководителем ООО «ПСГ Блок-Монолит», а также Александром Шульгой, являвшимся гендиректором ООО «Межрегионстрой», чтобы похитить денежные средства ОАО «Газпром газораспределение».

По данным СКР, 16 декабря 2013 года Коваль от лица заказчика заключил два договора подряда с Шульгой на общую сумму более 70 млн рублей на выполнение строительно-монтажных работ объектов газового хозяйства на территории Вологодской области.

«При этом Коваль, Шульга и Маханек ввели в заблуждение руководство заказчика относительно намерений своевременно и в полном объеме произвести работы подрядчиком», — говорится в сообщении ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

После поступления аванса по договорам на счет подрядчика Шульга и Маханек заключили договоры субподряда с ООО «ПСГ Блок-Монолит», а также ООО «ВПК-Связь». Непосредственным строительством занималось ООО «ВПК-Связь». С ноября 2014 года эта компания прекратила работы из-за отсутствия оплаты, в то время как подрядчик имел реальную возможность ее осуществить.

Как считает следствие, с декабря 2013 года по апрель 2015 года Маханек от лица подрядчика предоставляла заказчику подложные справки о стоимости выполненных работ и акты о приемке, подписанные Шульгой, свидетельствующие о якобы выполненных работах на общую сумму более 53 млн рублей. Коваль же обеспечил принятие якобы выполненных работ.

«Таким образом на счет подрядчика с декабря 2013 года по апрель 2015 года за якобы выполненные работы было перечислено более 53 млн рублей. В дальнейшем часть указанных денежных средств по указанию Коваля была перечислены на счета юридических лиц, подконтрольных Маханек и Шульге», — отмечает следствие.

В результате действий соучастников был нанесен ущерб ОАО «Газпром газораспределение» в размере не менее 21 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Замглавы правительства Ленобласти арестован: он бранил руководство страны

Отметим, ранее другие участники дела Шульга и Коваль были привлечены к уголовной ответственности, им была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Елена Маханек родилась 22 мая 1959 года в Мурманске. В 1981 году закончила Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1981 по 1998 гг. прошла трудовой путь от мастера, прораба до начальника участка. С 2003 года — заместитель генерального директора в ООО «Блок-Монолит». В настоящее время возглавляет строительную компанию ООО «Блок-Монолит» в должности генерального директора.

«Почетный строитель России». Член партии «Единая Россия». Член политсовета Лужского местного отделения партии «Единая Россия». В сентябре 2016 года избрана депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Единая Россия».

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат-единоросс арестован за мошенничество с землей в Ленобласти

Читайте развитие сюжета: Суд отказался арестовывать депутата Ленобласти, обвиненную в мошенничестве