Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко скорректировал запущенную в регионе «мусорную реформу» в части начисления платы и приостановил выставление счетов за вывоз мусора из частного сектора по всему региону до 1 февраля 2020 года. Об этом сообщает 11 декабря пресс-служба главы региона.

«Губернатор дал указание приостановить до 1 февраля начисление платы за вывоз мусора для частного сектора по всей Ленинградской области», — говорится в сообщении.

Такое решение губернатор принял во время встречи с исполняющим обязанности начальника областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексеем Пименовым. По его словам, региональным оператором — АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» — неправомерно выставляются счета за вывоз мусора. Однако не все жители заключили с АО договор на вывоз мусора и не во всех населенных пунктах есть оборудованные контейнерные площадки.

К началу февраля региональный оператор вместе с муниципальными властями, под надзором контролирующих органов, должен составить актуальный реестр контейнерных площадок и домовладений.

«В случае, если контейнерная площадка в населенном пункте отсутствует — никакой платы за вывоз мусора начисляться не будет. Квитанции, выставленные ранее, не подлежат оплате», — подчеркивают в обладминистрации.

Кроме того глава региона напомнил, что реформа обращения с ТКО должна служить людям и обеспечивать их современные подходы к утилизации мусора. Для этого работу нужно начинать не с квитанций, а с конкретных дел по установке контейнеров и заключению договоров.

«За цифрами нужно всегда видеть людей, четко представлять себе: а что должен испытать человек, получающий перед новогодними праздниками квитанцию, в которой с него требуют плату за вывоз мусора, да еще на год вперед, при том что контейнерной площадки в его деревне нет, и сроду не было. Так можно дискредитировать любое начинание», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ранее жители Ленинградской области массово жаловались на счета за вывоз мусора, которые, по их мнению выставляли несправедливо. По данным пресс-службы администрации, на данный момент в Ленобласти насчитывается 5,5 тысяч контейнерных площадок, которых недостаточно. В течение 2020−2021 годов в регионе планируется создать дополнительно еще около 2 тысяч.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперимент по раздельному сбору мусора запустят в 2020 году в Ленобласти