Архангельск, 10 декабря 2019, 17:53 — REGNUM В Архангельской области продолжают вырубать уникальную тайгу, несмотря на то, что его территории был присвоен статус заказника, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
О том, что на территории Двинско-Пинежского заказника, созданного в октябре текущего года, продолжается вырубка деревьев, узнали природоохранные организации.
Как сообщили в WWF России, в сентябре-ноябре 2019 года на территории Горковского участкового лесничества, входящего в состав заказника, были проведены восемь сплошных рубок общей площадью около 150 га. До вступления в силу постановления о создании заказника данный лесной участок находился под защитой от рубок благодаря добровольному мораторному соглашению, заключенному природоохранными организациями и лесопромышленными компаниями в 2018 году.
«WWF России обеспокоен фактом нелегальной рубки на территории Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области и призывает все заинтересованные стороны провести расследование, обеспечить эффективный мониторинг сохранности этих лесов в дальнейшем и компенсировать нанесенный урон за счет добровольного сохранения новых участков первозданной тайги, выведенной из промышленного освоения», — заявили в организации.
Как сообщало ИА REGNUM, заказник призван защитить 302 000 га стремительно исчезающей тайги — одного из последних крупных массивов первозданных лесов в Европе. Экологи боролись за создание заказника почти 20 лет. Предлагаемый к созданию заказник изначально охватывал лесной массив на территории Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов Архангельской области общей площадью более 500 тыс. га. Однако перспектива изъятия из хозяйственного оборота значительных по площади лесных земель, которые находились в аренде у лесопользователей, вызвала большой резонанс, но компромисс был найден — площадь заказника составила 300 га.
Как отмечают эксперты WWF, нелегальная рубка на территории заказника могла произойти из-за отсутствия должного контроля за деятельностью подрядчиков.
Компания, занимающаяся лесозаготовкой, признала факт осуществлённой рубки и начала проверку.
Ранее:
WWF: через 20 лет Россия может лишиться уникальной реликтовой тайги