Государственная дума РФ последовательно отвергает все попытки создать в России общую систему оплаты труда учителей, считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. Об этом он заявил 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя соответствующую инициативу одного из членов Совета Федерации РФ.

«Мы говорим об этом уже как минимум лет пять, но, к сожалению, Госдума последовательно отвергает все законопроекты, которые так или иначе пытаются решить этот вопрос, — констатировал Луховицкий. — Был отвергнут законопроект «Справедливой России», получил отрицательный отзыв правительства и отвергнут проект Смолина, были отвергнуты проекты, поданные региональными думами из Ярославля и Адыгеи. Но думское большинство не собирается ничего менять, несмотря на то, что летом были парламентские слушания, на которых все говорили, что необходимо установление некоего гарантированного минимума, и тем не менее ничего до сих пор не сделано. Медведев, Володин, Васильева все говорят «да-да-да, надо сделать», но при этом никто ничего не делает, и возникает очень интересная ситуация».

Поэтому, как заметил Луховицкий, вероятно, 10 декабря учителя будут пикетировать Минпросвещения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Совете Федерации РФ заявили о том, что заработные платы учителей необходимо привести к единому знаменателю, для этого следует создать общую для всей страны систему оплаты их труда. По данным «Известий», Совет Федерации намерен обратиться в правительство РФ с просьбой проработать соответствующий вопрос в рамках национального проекта «Образование».

Читайте ранее в этом сюжете: В России могут создать общую систему оплаты труда учителей

Читайте развитие сюжета: Силуанов будет бороться против общей системы оплаты труда учителей в РФ?