Судьи намерены защитить себя от «тенденциозных публикаций» в средствах массовой информации и предлагают ввести ответственность для прессы за давление на суд. Об этом говорится в проекте концепции информационной политики судебной системы на 2020−2030 годы, которую на текущей неделе должен рассмотреть Совет судей.

Читайте также: Володин предложил наказывать собственников СМИ за фейки

Речь идёт об умаление авторитета судебной власти, беспорядочной и необоснованной критике, «подрывающей доверие общественности к процессу отправления правосудия».

Документом, на который ссылается газета «Ведомости», предусмотрена разработка нормативного акта о правилах освещения деятельности судов в СМИ. В частности, предлагается внедрить механизм защиты от «дискредитации судебной власти». Также предлагается наказывать СМИ за «лоббирование интересов отдельных лиц путём размещения на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2019 года Совет Федерации одобрил закон, вводящий запрет на распространение фейков. Документ запрещает СМИ, блогерам и в целом физлицам распространять в интернете недостоверную информацию. Максимальное наказание предусматривает штраф в размере 1,5 млн рублей. 18 марта этот закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин подписал законы об ответственности за фейки и оскорбление госсимволов