В Ульяновской области представлены итоги проверок организации питания в детсадах и школах. В управлении Роспотребнадзора отмечают, что за два месяца проверено 17 учреждений, нарушения выявлены в 11. С начала года проверки проходили также в больницах, основными пациентам которых являются дети, — за нарушения при организации питания составлено 16 административных протоколов, сообщается на сайте ведомства.

В ведомстве отмечают, что в регионе проводится лабораторный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов в образовательных организациях. Контроль ведётся в каждом муниципальном образовании в бюджетных организациях (в том числе в школах и детских садах): отбираются образцы продукции и проводятся лабораторные испытания. Выявленная фальсифицированная продукция позволяет руководителям образовательных организаций оперативно изымать её и расторгать договоры с недобросовестными поставщиками.

В октябре-ноябре в Ульяновской области качество питания проверено в 17 детских образовательных учреждениях, в шести из них нарушений не выявлено. По результатам проведенных мероприятий составлено шесть протоколов по ст. 6.6 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»).

Кроме того, проведено 18 проверок в отношении лечебно-профилактических организаций, пациентами которых являются дети (всего в регионе их 27). За нарушения в организации питания за 2019 год составлено 16 протоколов об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ и наложено штрафов на общую сумму 115 тыс. рублей.

По данным ведомства, на 28 ноября в общеобразовательных организациях Ульяновской области охвачены горячим питанием 91,5% обучающихся, в образовательных организациях среднего профессионального образования — 66,8%. Бесплатное питание в школах предоставляется на заявительной основе, поэтому его получают все обучающиеся из малообеспеченных и многодетных семей.

Как сообщало ИА REGNUM, автоматизированную электронную систему контроля за организацией питания планируется запустить в школах и детских садах в 2020 году. Первым участником проекта станет Ульяновск. В основе новшества будет карта школьника, которая позволяет отследить рацион школьника — набор и состав горячего питания.

Кроме того, в Ульяновской области будет разработана стратегия здорового социального питания на период до 2025 года. Концепцию сформирует вновь созданное агентство здорового и социального питания.

Читайте также: Агентство здорового питания создано в Ульяновской области

Читайте ранее в этом сюжете: В школах Ульяновска запустят онлайн-контроль питания детей