Законопроект об отнесении собак и кошек к охотничьим ресурсам, который разработан в Ульяновской области, противоречит федеральному законодательству. Об этом стало известно из ответа прокуратуры региона на запрос председателя комитета по экологии Госдумы Владимира Бурматова. Документ парламентарий разметил на своей странице в «Инстаграме».

Речь идёт об отнесении к охотничьим ресурсам бродячих беспородных собак и кошек, а также птиц — серых ворон и бакланов. В своём ответе надзорное ведомство Ульяновской области отмечает, что соответствующий законопроект, разработанный министерством природных ресурсов и цикличной экономики, подготовлен в «нарушение порядка, предусмотренного положением о законопроектной деятельности»: он не выставлялся для публичного обсуждения в интернете, «на правовую и антикоррупционную экспертизу» в прокуратуру не направлялся. Надзорное ведомство признало его противоречащим федеральному законодательству.

Владимир Бурматов отмечает, что, когда «мы потребовали отменить эту глупость как незаконную, местные чиновники пытались нам объяснить, что они правы, а мы — нет».

«Мы инициировали прокурорскую проверку по этому поводу, которая, естественно, признала действия ульяновских чиновников противоречащими федеральному законодательству. Никто уничтожать бездомных бедолаг не даст. Только строительство приютов, отлов, вакцинация, стерилизация и содержание в нормальных условиях, которые должны контролировать общественные инспекторы. Это — закон», — пишет, в частности, парламентарий.

Подробнее: Бурматов назвал проект об отстреле кошек в Ульяновской области «глупостью»

Как сообщало ИА REGNUM, минприроды Ульяновской области, говоря о предложении по отстрелу собак, кошек, ворон и бакланов, ссылалось на то, что они являются переносчиками различных заболеваний и наносят «вред биоресурсам». В частности, «дикие кошки разоряют птичьи гнёзда», а ушедшие с подворий собаки сбиваются в стаи, что опасно и для «людей, находящихся в лесу». Отмечалось также, что охотники «находят повсеместно в лесах трупы косуль, зайчат, растерзанных бродячими собаками», а рыбаки обеспокоены массовостью бакланов, которые «наносят вред водным ресурсам, другим птицам, прибрежной растительности».

Читайте также: В Ульяновской области предложили отстреливать ворон, собак и кошек

А также: Отстрел собак и кошек: ульяновский губернатор отреагировал на критику

Читайте ранее в этом сюжете: Ульяновская экопалата отреагировала на инициативу об отстреле собак и кошек