Двое подрядчиков на Ставрополье предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве при строительстве автодорог. Им также вменяется в вину легализация похищенных из бюджета денег, сообщили ИА REGNUM 22 ноября в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, с марта 2015 по декабрь 2018 год обвиняемые заключили с муниципалитетами края контракты на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Делали они это без проведения конкурсных процедур, используя необоснованно введенный режим чрезвычайной ситуации.

Затем злоумышленники, на основании актов с заведомо ложной информацией об объемах выполненных работ, похитили более 41 млн рублей. Половину из этой суммы они легализовали, осуществив ряд финансовых операций и приобретя имущество.

«К заключению контрактов с одними и теми же подрядчиками руководителей муниципальных образований склонил бывший министр строительства края [Игорь Васильев], ранее осужденный за совершение указанного преступления», — уточнили в пресс-службе надзорного ведомства.

Правоохранительные органы в ходе расследования установили имущество обвиняемых, в том числе полученное преступным путем, на сумму около 36 млн рублей. Судом по ходатайству следователя на имущество наложен арест. Материалы дела для рассмотрения направлены в Ленинский районный суд города Ставрополя.

Читайте также: Экс-министра строительства и транспорта Ставрополья отправили в колонию

Как сообщало ИА REGNUM, экс-министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Игорь Васильев ранее был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к пяти годам колонии общего режима.

Установлено, что он незаконно содействовал заключению трех госконтрактов на ремонт дорог в регионе. Чиновник рекомендовал главам поселений, в которых планировалось проводить работы, вводить режим ЧС, (во время него можно не проводить аукционы) и «отдавать» контракты фирмам, которые он советовал.

Васильев был арестован и отстранен от исполнения своих обязанностей летом 2017 года. Позже министерство, которое он возглавлял, было разделено на два ведомства: министерство строительства и архитектуры и министерство дорожного хозяйства и транспорта.