Новый порядок медицинского осмотра для водителей, который должен был начать действовать с сегодняшнего дня, 22 ноября, но был отложен по решению Минздрава РФ, вступит в силу 1 июля 2020 года. Такие сроки указаны в приказе федерального ведомства.

Читайте также: Минздрав РФ передумал вводить новые правила медосмотра для водителей

Соответствующие изменения были внесены в ранее изданный приказ об обязательно медицинском освидетельствовании. В подпунктах документа речь идёт о порядке медосвидетельствования водителей и проведения лабораторных и инструментальных исследований.

Копию документа в своём Telegram-канале опубликовал заместитель главы Минздрава РФ Олег Салагай.

Ранее по теме: Глава Центра наркологии уволена после скандала со справками для водителей

Как сообщало ИА REGNUM, в России с 22 ноября должен был вступить в силу приказ Минздрава РФ. Документ обязывает водителей для получения медицинской справки сдавать мочу для определения психотропных веществ и кровь для определения железодефицитного трансферрина (СДТ), который указывает на злоупотребление алкоголем. Ранее автолюбители и кандидаты в водители направлялись на сдачу этих анализов только по направлению врача-нарколога.

Такое решение означало многократный рост стоимости медицинских услуг, что вызвало ажиотаж и привело к большим очередям у наркологических кабинетов. Новый порядок медосмотров президент РФ назвал чушью, выразив удивление тем, что стоимость справок возрастает «в десять раз». Глава государства подчеркнул необходимость введения нового обследования «с умом» и «поэтапно». После, учтя «обеспокоенность граждан» министр здравоохранения Вероника Скворцова приняла решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей.

Читайте ранее в этом сюжете: Решение по справкам от наркологов Паслер назвал «единственно верным»