В Оренбурге на 06:00 местного времени (04:00 мск) 22 ноября последствия ЧП, в результате которого более 6 тыс. домов и квартир остались без отопления, полностью ликвидированы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Оренбург».

На то, чтобы после ЧП во все дома возобновилась теплоподача, ушло полтора суток.

Напомним, 20 ноября в 18:00 из-за конденсата на газорегуляторных пунктах сработала автоматика, что оставило без тепла 6787 частных домов и квартир. Ситуацию на контроль взял глава города Дмитрий Кулагин, а впоследствии и губернатор Денис Паслер. Глава региона подверг критике работу муниципальных чиновников и газовиков, отметив затянувшиеся работы по пуску тепла в дома.

В соцсетях горожане жаловались на холодные квартиры и дома, а также выражали опасение, что при длительном простое на морозе система отопления может не выдержать запуска и лопнуть. Оренбуржцы отмечали, что в ход пошли все имеющиеся электрообогреватели, а за период отсутствия центрального отопления накручен большой объем электроэнергии.

Между тем, по данным портала orengrad.ru, заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Сергей Чуфистов заявил, что оставшиеся из-за аварии без тепла жители могут рассчитывать на компенсацию. «У кого-то может замерзнуть труба отопления или еще что-то, соответственно все эти моменты будем обсуждать, решать. Я думаю, что «Межрайгаз» за свой счет все это будет устранять», — сказал он.

Читайте ранее в этом сюжете: «Угрозы ЧС нет»: из-за ЧП в Оренбурге объявили режим повышенной готовности