Нитроцеллюлозный завод в городе Лермонтове Ставропольского края не будет построен без проведения экологической экспертизы и одобрения общественности. Об этом сегодня, 21 ноября, в ходе пресс-конференции в Москве заявил глава региона Владимир Владимиров.

Напомним, в Лермонтове запланировано строительство завода нитроцеллюлозы, объем инвестиций в проект составит около 6,3 млрд рублей. Однако против этого выступили местные жители. Они считают, что химкомбинат не только нанесет урон экосистеме Кавказских Минеральных Вод, но и небезопасен для них самих.

Владимиров отметил, что никакое строительство еще не ведется, пока даже нет проектирования. Вместе с тем губернатор отметил, что Лермонтову для устойчивого развития нужен крупный производственный объект. Он, по мнению главы региона, поможет решить главную проблему города — отсутствие рабочих мест.

«Но я хочу подчеркнуть: если люди решат, что такой завод им не нужен, если экологическая экспертиза выявит серьезные ограничения, никто не будет идти против этого решения», — заверил Владимиров, чьи слова цитирует его пресс-служба.

Как сообщало ИА REGNUM, жители Кавминвод, обеспокоенные перспективой появления химзавода, начали собирать подписи против строительства предприятия, в том числе через интернет. Адресатами коллективных обращений выбраны первые лица государства, в том числе президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители Ставрополья протестуют против строительства химзавода

Читайте развитие сюжета: Не знающие химию псевдоактивисты: эксперт о противниках завода в Лермонтове