В проект бюджета столицы на 2020 год внесены поправки, которые предусматривают выделение средств на исследование радиоактивного могильника, вдоль которого планируется построить Юго-Восточную хорду (ЮВХ) Москвы. Об этом 21 ноября сообщила депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова на круглом столе в законодательном собрании столицы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Уважаемые товарищи… ой, уважаемые коллеги. Я бы хотела напомнить, что этот объект (радиоактивный могильник — прим. ИА REGNUM) появился во времена правления коммунистов и удивительно что коммунисты снова понимают этот вопрос. Ситуация непростая, мы проводили круглый стол в конце августа и выступили с предложением о приостановке строительства хорды до выяснения всех обстоятельств, связанных с этим могильником. Мы получили ответ, что строительство дороги приостановлено», — сказала Стебенкова.

Депутат Мосгордумы заявила, что подготовила и внесла в проект бюджета столицы на 2020 год и плановый период поправку, согласно которой ФГУП «РАДОН» предложено выделить дополнительные средства на исследование радиоактивного могильника. Таким образом планируется установить сколько радиоактивных отходов находится вблизи места строительства трассы.

«По их (ФГУП «РАДОН» — прим. ИА REGNUM) заключениям, это не 60 тысяч тонн, а существенно меньше, но ответ на этот вопрос могут дать только исследования. Какое здесь возможное решение вопроса — бюджет Москвы выделяет деньги на исследование, а в бюджете России есть деньги на деактивацию, которые мы сможем получить», — отметила Стебенкова.