В современной России нет интеллигенции, есть прослойка людей, которые мнят себя наследниками советской и досоветской интеллигенции, есть вырожденцы, которые борются с чиновниками за то, чтобы как можно больше презирать свой народ, заявил профессор, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1»

По словам эксперта, в дореволюционной России власть была бессовестна в том смысле, в каком совесть не нужна при расчете конструкции строящегося моста. Народ же был совестлив, но очень беден, поэтому мог реализовать все свои лучшие устремления только в отношении друг друга, на низовом уровне. А вот интеллигенция заняла место между властью и народом.

«Интеллигенция обладала и знаниями, и совестью. Она взяла от церкви критику ее, эту традицию печалования за народ перед высшей властью, и она никогда не презирала народ. Она знала все его недостатки, многократно об этом писала, но презрения, и уж тем более ненависти к народу, у той интеллигенции не было. А сегодня, я считаю, что интеллигенции в том смысле слова нет вообще… Для интеллигенции близость к власти и испытание деньгами — это главная проблема, она не выдержала ни то, и ни другое», — заявил Третьяков, отметив, что современная интеллигенция больше всего любит комфорт — именно то, что противоречит самому понятию интеллигенции.

Отметим, что в последнее время участились народофобческие и русофобские высказывания людей, причисляющих себя к культурной, научной или иной интеллигенции. В частности — недавний скандал с профессором ВШЭ Гасана Гусейнова о русском языке, который он назвал «клоачным». Его высказывания не только не были осуждены широким кругом его идейных единомышленников, но и получили определенную поддержку.