В Великом Новгороде признали небезопасным здание дома ветеранов, расположенного на улице Береговой в Деревяницах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в региональном правительстве подготовили планы по расселению постояльцев дома-интерната в другие социальные учреждения области, которые не понравились родным пожилых людей и вызвали резкую критику оппозиции.

Министр труда и социальной защиты населения региона Анна Тимофеева пояснила, что здание, в котором сегодня расположен новгородский дом ветеранов, построено в 1988 году, и только за последний год «Управление капитального строительства» провело несколько его экспертиз, которые показали, что идёт деформация конструкций.

«Через некоторое время находиться в здании будет небезопасно. Поэтому мы переселим граждан, проживающих в доме ветеранов. Основную массу пожилых людей примут в Шимске и Мошенском. Для них подготовлены спальный корпус детского дома-интерната им. Ушинского и корпус Мошенской ЦРБ, который перейдёт в оперативное управление местного учреждения социального обслуживания. В них созданы хорошие условия, которые понравятся пожилым людям. Родственников мы предупредили. Возможно, некоторые из них не согласны с таким распределением. Но для нас на первом месте безопасность и комфортность пребывания людей в учреждениях. В Мошенском и Шимске мы это обеспечим».
Анна Тимофеева, министр труда и социальной защиты населения Новгородской области

Планы регионального правительства лидер Новгородского регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова назвала «циничными», отметив, что Мошенское находится за 250 км от Великого Новгорода, Шимск — на расстоянии 50 км, при этом пожилые люди уже психологически привыкли к своему дому на улице Береговой в районе Деревяницы Великого Новгорода, многие имеют родственников в городе, которые их регулярно навещают и не смогут приезжать к ним в Шимск или в Мошенское.

Черепанова усомнилась в качестве медицинских услуг в тех учреждениях, куда переводят ветеранов из Великого Новгорода и заявила, что «нужно спасать новгородских стариков» и заставить власти найти подходящее помещение в городе.

Новгородский министр соцзащиты Анна Тимофеева «развеяла сомнения по поводу медицинского обслуживания».

«И в Мошенском и в Шимске работают наши учреждения. В них постоянно проживают десятки людей. Претензии на медицинскую помощь от них не поступали. Мы работаем в тесном контакте с минздравом и, безусловно, следим, чтобы все пожилые люди получали полный спектр медицинских услуг», — отметила она.

По словам Тимофеевой, Шимске предполагается разместить 53 пожилых человека, в Мошенском — 50, остальным предложат свободные места в других социальных учреждениях области.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Новгородский Дом ветеранов» — областное автономное учреждение. В здании в Деревяницах он находится с 1989 года. Дом-интернат рассчитан на 170 мест.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, об аварийности здания новгородского Дома ветеранов в региональном министерстве соцзащиты заявляли ещё в марте 2019 года, и уже тогда власти вынашивали планы по расселению постояльцев дома-интерната в другие социальные учреждения области. Предполагалось, что здание в Деревяницах будет поставлено на ремонт, сейчас о будущем здания официально ничего не сообщают.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородский дом ветеранов из-за ремонта расселили на неопределённый срок