Судебная коллегия Иркутского областного суда обязала туристическую базу на острове Ольхон снести строения на незаконно занятом земельном участке. Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Байкальской природоохранной прокуратуры, компанию обязали возместить ущерб окружающей среде.

Как было установлено в суде, турбаза «Два Бегемота» захватила более одного гектара земли в Центральной экологической зоне Байкала. После чего там было возведено 27 объектов.

«Туристический бизнес был организован с грубыми нарушениями закона и причинял вред природе. А именно сточные воды из выгребной ямы переливались на землю, неаккуратное хранение ГСМ привело к загрязнению почвы, отходы производства и потребления размещались на незащищенном почвенном покрове», — отметили в прокуратуре.

Отмечается, что показатели фоновых концентраций по нефтепродуктам был превышен в 542 раза. Ущерб специалистами был оценён на сумму свыше 300 тыс. рублей. При этом скважина, из которой пили воду, в том числе туристы, также использовалась с нарушением санитарных норм.

В результате Ольхонский районный суд, а затем и Судебная коллегия согласились с доводами прокурора, обязав владельцев турбазы привести участок в первоначальное состояние.

Читайте также:

На Байкале установлен факт незаконного предоставления земли

Турбаза «Байкалов острог» продолжает работать, вопреки всем запретам