В Красноярском крае подвели первые итоги ликвидации последствий подтопления в городе Минусинске. Как сообщили ИА REGNUM 19 ноября в краевом правительстве, непригодными признаны 42 жилых дома, в которых проживают 158 человек.

Краевая комиссия приняла решение о выделении средств из резервного фонда регионального правительства на покупку жилья для минусинцев из 41 подтопленного дома. Документы по ещё одному дому в настоящее время рассматриваются.

«По поручению губернатора Красноярского края Александра Усса из резервного фонда края выделено 38 млн рублей на строительство коллектора по откачке дренажных вод», — заявил зампредседателя правительства края Анатолий Цыкалов.

Материальную помощь на общую сумму 3 млн 157 тысяч рублей, по словам Цыкалова, получили 469 человек.

Глава Минусинска Андрей Первухин сообщил, что в городе построили коллектор длиной 3,8 км. С 5 декабря текущего года начнётся откачка воды из Цыганского болота в систему городской канализации в объеме 450−500 тыс. куб. м. Первухин подчеркнул, что это позволит опустить уровень грунтовых вод ниже критических отметок.

Напомним, в Минусинске из-за обильных дождей в августе 2019 года подтопило жилые дома и приусадебные участки в микрорайоне «Дружба». От эвакуации жители отказались.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2019 года в Минусинске ввели режим ЧС из-за подтопления жилых домов в правобережной части города грунтовыми водами.

Минусинск — это город в Красноярском крае, административный центр Минусинского района. По данным из открытых источников, в Минусинске проживают порядка 68 тысяч человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Минусинске введён режим ЧС: в десятках домов опасно жить