Город Зеленодольск (Татария) продолжают сотрясать скандалы, связанные с расселением аварийного фонда и копеечной компенсацией, которую выплачивают собственникам квартир местные власти. Зеленодольцы оказались заложниками ситуации, когда выплаченной компенсации на покупку равноценного жилья не хватает, а имеющиеся квартиры мэрия требует освободить через суд, при этом не желая повышать размер выплаты. Пожилые соседи 92-летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой, чьё имя попало в федеральную медиаповестку в связи со скандалом о выселении, оказались в схожей ситуации. 89-летней Лидии Шумилиной, которая не может самостоятельно передвигаться за пределы квартиры, взамен трёхкомнатной жилплощади предлагают 664 тыс. рублей компенсации.

Рубль
Рубль
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Лидия Шумилина рассказала порталу activatica.org, что такой мизерной выплаты не хватит на благоустроенное равноценное жильё:

«Что я могу купить взамен? Ничего. И после этого со мной случился инсульт за инсультом. Три инсульта. Вы что, думаете, я так лежу? Я не могу ходить. Что вы думаете? Нас выгонят — так я получу четвёртый инсульт».

87-летнего Рауфа Ибрагимова в начале ноября 2019 года суд уже обязал выселиться из двухкомнатной квартиры, где проживают его пожилая сестра и внучка-подросток. За «двушку» им предложено чуть более 540 тыс. рублей компенсации. В качестве альтернативы власти предложили двум пенсионерам, один из которых ещё и инвалид, взять в социальную ипотеку малосемейку на 18 кв.м.

Жильцы дома №9 на улице Декабристов в Зеленодольске не согласны с аварийностью своего дома. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они проводят одиночные пикеты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, почти семь лет назад тысячи жителей города в одночасье оказались жильцами аварийных домов, так как местная власть разом определила в этот реестр сотни зданий. Позднее по части из них жильцам удалось добиться снятия статуса аварийного через суд. Основная проблема в том, что вместо равноценного жилья собственникам предлагают мизерную выкупную цену, за которую приобрести жильё невозможно. Выкупная цена в несколько раз ниже рыночной (11 тыс. рублей за «квадрат» общей площади) и повышать её власти не планируют. В качестве альтернативы аварийщикам предлагают социальную ипотеку или коммерческий наём, то есть вместо собственности очередную кабалу.

Схожая проблема есть не только в Зеленодольске, но и в Чистополе, Альметьевске и ряде других городов Татарии.

В феврале 2019 года свыше 100 тыс. человек выступили в защиту 92-летней Марфуги Гадиевой, которую также через суд совместно с пожилой дочерью выселяли из благоустроенного жилья. Известно, что после петиции на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина была начата проверка по излагаемым фактам. Она до сих пор не завершена, а сама Марфуга Гадиева до новоселья не дожила.

92-летняя труженица тыла выселена «в никуда»: скандал в Татарии

Читайте также: В ипотеку по принуждению или в бомжи? Расселение «аварийщиков» Татарии

А также: Детей предложили временно сдать в приют: скандал с аварийным жильём Татарии