Ребёнок должен воспринимать взрослых как людей, с которыми можно советоваться и рассказывать о своих проблемах, считает доцент кафедры нейро‑ и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Ениколопов. Об этом он заявил 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM, рассуждая о причинах подростковых самоубийств и тех способах, которые могли бы помочь взрослым предотвратить их.

«Взрослые должны быть наблюдательными, если мы говорим об учителях и родителях, — сказал Ениколопов. — Наблюдательными и открытыми. Следить за изменениями в поведении и в настроении ребенка. Большая часть детей, которые совершают суицид, испытывают субъективное ощущение, что их никто не понимает и что сами они находятся в безысходной ситуации. Ребёнок должен воспринимать взрослых как людей, с которыми можно общаться, советоваться и рассказывать о своих проблемах. Это первое. Но учтите, что это идеалистическая модель».

Реальность же, по словам Ениколопова, совершенно иная, так как учитель загружен бумажками и инструкциями, а родители — работой. Кроме того, как отметил эксперт, ещё одна проблема состоит в том, что в российском обществе есть страх обращения к психологам. Отсюда позднее вмешательство или вообще его отсутствие. Вдобавок есть ещё проблемы, связанные с государством. Как подчеркнул Ениколопов, внимание к психическому здоровью людей в РФ по-прежнему не очень высокое, в стране не поощряются исследовательские программы в области психиатрии и клинической психологии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 13 ноября в Промышленном районе Самары 15-летний подросток покончил с собой. Также отметим, что ранее появилась информация, что в Санкт-Петербурге количество подростковых самоубийств увеличилось втрое за год.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге втрое выросло число подростковых суицидов