В Законодательное собрание Ульяновской области внесён законопроект, предполагающий введение запрета на розничную продажу несовершеннолетним электронных сигарет и тонизирующих напитков. Инициаторами законопроекта выступили депутаты гордумы Ульяновска, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Парламентарии предлагают установить на территории региона ограничения по продаже электронных систем доставки никотина, жидкости для них и устройств для нагревания табака (электронные сигареты, ЭСДН). Депутаты ссылаются на то, что с запретом курения в общественных местах активизировалось использование электронных сигарет. Они ссылаются на Роспотребнадзор, который отмечает «агрессивное продвижение» товара производителями, в том числе как средства заменителя никотина.

«ЭСДН могут бездоказательно позиционироваться производителями в качестве средства никотинзаместительной терапии, однако фактически могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению его потребления, обретая популярность среди подростков и способствуя распространению табакокурения среди них», — считают депутаты, отмечая, что в настоящее время на федеральном уровне не регулируется оборот устройств.

Кроме того, предлагается установить запрет по продаже безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Также депутаты считают, что необходимо запретить сбыт «тоников» в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий, в образовательных и медицинских организациях, учреждениях культуры и социальной защиты. По данным гордумы, аналогичные ограничение действуют в 43 регионах.

Говоря об опасности тонизирующих напитков, приводятся предупреждения при маркировании продукции: в том числе она не рекомендуется лицам до 18 лет. Также при маркировке продукции указываются рекомендации по ограничению суточного потребления в соответствии с содержанием биологически активных веществ.

«Законопроект окажет положительное влияние на здоровье населения в целом, предотвратит и уменьшит распространение вредных привычек среди несовершеннолетних. Последствия реализации проекта закона будут выражаться в улучшении демографической и социально-экономической ситуации в Ульяновской области», — полагают депутаты.

По проекту, за нарушения штраф для юридических лиц сможет достигать 30 тысяч рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ульяновской области хотят запретить продажу тонизирующих напитков детям