Если высказывания профессора НИУ ВШЭ об «убогости» русского языка были поняты людьми неверно, то такой профессор не соответствует профессиональным стандартам. Об этом заявил глава комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») в ходе пленарного заседания 7 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Нельзя профессорам даже самых уважаемых вузов унижать наш язык, называть клоачным, называть его убогим», — заявил Никонов.

При этом, по его словам, удивительно то, что профессор филологии затем стал утверждать, что его неверно поняли и он имел в виду другое.

«Если вы профессор филологии, то вы должны изъясняться так, чтобы вас понимали. Если вас не понимают, то вы не профессор филологии и значит, у вас несоответствие профессиональным стандартам», — заявил Никонов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, профессор факультета гуманитарных услуг НИУ ВШЭ, филолог Гасан Гусейнов назвал русский язык «убогим» и «клоачным», посетовав, что в киосках нет никакой периодической печати на других языках. Высказывания профессора вызвали широкий общественный резонанс и критику.

Читайте развитие сюжета: ВШЭ заявила об ущербе деловой репутации из-за поста Гусейнова