Диетологи рассказали о полезных и вредных продуктах для завтрака
Москва, 6 ноября, 2019, 11:29 — ИА Регнум. Какие продукты стоит есть на завтрак, а какие — нет, рассказали диетологи журналистам РИА Новости.
Отмечается, что все эксперты сошлись на важности завтрака в рационе человека. Без этого не запустится обмен веществ в организме. Также отмечается важность присутствия в утренней пище белка и углеводов. В качестве примеров приводятся блюда из творога или яйца и каши. Допускается есть на завтрак немного мяса, птицы или рыбы.
Отдельно отмечается польза овсяной каши.
«Овсянка долго не уходит из желудка, она обволакивает стенки желудка, играет дополнительную защитную роль в дополнение к нашей слизи», — рассказала врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева.
Также диетологи отметили пользу коровьего молока. Они критически оценили модную тенденцию заменять его растительным молоком, так как в этом случае человек не получает необходимые аминокислоты. На растительные аналоги, по мнению экспертов, стоит переходить лишь тем, у кого непереносимость к коровьему белку.
Обсудили диетологи и «английский завтрак», который включает в себя большое количество мясной жирной пищи. Такая еда допускается для тех, кто ведет подвижный образ жизни, а для остальных может обернуться ожирением.
Не рекомендуется есть на завтрак йогурт. По крайней мере не стоит ограничиваться только им, так как данный продукт быстро уходит из желудка, а с ним и чувство сытости. Кроме того, желудок продолжает активную работу и после того, как из него уходит йогурт, а это вредно для организма.
Диетологи против сладкой пищи на завтрак, свежевыжатых соков и смузи. Это может принести вред организму. На бутерброды «табу» не накладывают, но рекомендуется их делать не с колбасой, а с мясом, а хлеб использовать цельнозерновой.
Отдельно диетологи отметили манеру завтракать одним только кофе.
«Панкреатит, язва, гастрит, все потом это у любителей кофе традиционные заболевания», — прокомментировала это Болатчиева.