С 1 ноября водители смогут оформить ДТП по европротоколу, без вызова инспектора ГИБДД и почти без заполнения бумажных документов, отправив электронное извещение с помощью мобильного приложения, сообщает ИА REGNUM. Для этого необходимо скачать приложение «Помощник ОСАГО».

Сервис «Европротокол онлайн» пока доступен для жителей пяти регионов: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Татарии.

Есть еще ограничения. Оформить можно далеко не все ДТП. Так, собственниками машин должны быть физические лица и оба участника аварии должны иметь учетные записи на портале Госуслуг.

Не все действия придется осуществлять при помощи гаджетов — схему ДТП придется все же зарисовать на бумаге и сфотографировать. Наличие снимков необязательно, но в этом случае компенсация не может превышать 100 тыс. рублей. Фото повреждений повышает максимальную компенсацию до 400 тыс. рублей.

Предполагается, что по всей территории России приложение заработает в 2021 году.

Напомним, что так называемый безлимитный европротокол заработал с 1 октября 2019 года. Максимальное возмещение по ущербу по европротоколу составляет 400 тыс. рублей.