В детских домах и органах опеки Курганской области наблюдается переизбыток сотрудников. При этом Зауралье «бьёт рекорды» по детским суицидам и числу побегов из детских домов. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил губернатор Зауралья Вадим Шумков.

Сейчас перед правительством Курганской области стоит задача, снижая расходы на управление, повышать расходы на развитие, заявил глава региона.

Провалы социальной системы Зауралья Вадим Шумков пояснил тем, что она была сформирована в 80-х годах прошлого века, когда население области составляло 1 млн 130 тысяч человек с запасом ресурса на 1,2 млн человек. Сейчас же зауральцев — 830 тысяч человек. А во многих сёлах региона число жителей сократилось в 2−3 раза.

«Ряд объектов стоят просто пустыми и полуразрушенными, при этом их отапливают и освещают посредством избыточных и убыточных систем энергообеспечения. Многие соцобъекты до сих пор не имеют даже приборов учёта тепла — топим и платим «по трубе». Потому что качество управления такое. И нам придётся разбираться и с этим», — резюмировал Вадим Шумков.