Профильные ведомства Ленинградской области считают рациональным поэтапно избавиться от пластиковых пакетов, если подготовить к этому людей и найти альтернативную упаковку. Такую позицию в ответ на запрос ИА REGNUM сформулировал председатель комитета государственного экологического надзора Ленобласти Михаил Козьминых.

Он уточнил, что пластик составляет значительную часть от того мусора, что находят на незаконных свалках в Ленобласти.

«Есть основания полагать, что производство и повсеместная эксплуатация одноразовых пластиковых пакетов наносят вред окружающей среде», — резонно замечает чиновник.

Напомним, в октябре в СМИ появилась информация, что Роспотребнадзор при поддержке Минприроды готовит законопроект об ограничении производства пластиковых пакетов в РФ.

Читайте также: В России хотят запретить пластиковые пакеты

В Ленинградской области полагают, что, учитывая сложившуюся картину, «своевременная реализация данной инициативы может существенно повлиять на экологическую обстановку, изменив ее в лучшую сторону».

Однако реализаторам этой идеи предстоит столкнуться с несколькими вопросами: будут ли готовы к таким нововведениям люди и какие альтернативы предложат потребителям взамен пластиковой упаковки.

«Для ответа на них нужно время, поэтому решение внедрять данную инициативу не сразу, а поэтапно — рациональное», — добавил Михаил Козьминых.

Он сообщил, что тема раздельного сбора мусора стала одной из самых обсуждаемых на экологическом совете при губернаторе Ленинградской области. Чиновники вместе с муниципалами попытаются минимизировать загрязнение населенных пунктов пластиком. Кроме того, в Ленобласти организуют гранты и конкурсы для общественных организаций и экоактивистов.

Читайте также: «Люди хотят чувствовать причастность»: Ленобласть внедряет раздельный сбор

Читайте ранее в этом сюжете: В Смольном поддерживают идею ограничить производство пластика в России