Вынесен приговор бывшему председателю правительства Дагестана Абдуcамаду Гамидову и его заместителю — экс-министру экономики республики Раюдину Юсуфову — по делу о присвоении бюджетных денег. Лефортовский суд Москвы отправил их в колонию на 6,5 и 5,5 года соответственно, сообщили ИА REGNUM 28 октября в пресс-службе СК РФ.

Установлено, что Гамидов и Юсуфов похитили 41,4 млн рублей при реконструкции здания под изолятор для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства в городе Махачкале. Их действия квалифицированы по статье о растрате в особо крупном размере, совершенном организованной группой.

Выяснилось, что работы по реконструкции данного спецприемника проводились по просьбе бывшего директора дирекции государственного заказчика-застройщика Шамиля Кадиева. Здание было возведено без привлечения бюджетных денег, при этом открытый аукцион на право заключения госконтракта на его строительство не проводился. Необходимой проектно-сметной документации также не было.

Лишь после выполнения строительных работ, зная, что выделение денег из бюджета не требуется, Гамидов и Юсуфов, как выяснилось, подписали документы на проведение конкурса. Затем на основании других документов подконтрольной чиновникам компании «Град-Строй» были перечислены средства за работы, которые организация не выполняла.

Похищенные деньги, по версии следствия, участники преступной группы распределили между собой. При этом организатором группы выступило «иное лицо номер один», дело в отношении которого выделено в отдельное производство, пишет РИА Новости. Добавим, что ни Абдуcамад Гамидов, ни Раюдин Юсуфов свою вину не признали.

Как сообщало ИА REGNUM, Гамидов и Юсуфов были задержаны в феврале 2018 года. Данный эпизод со спецприемником был выделен из уголовного дела, фигурантами которого также являются бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев и экс-министр образования региона Шахабас Шахов.

Читайте ранее в этом сюжете: Бывший премьер-министр Дагестана признан виновным в растрате 41 млн рублей

Читайте развитие сюжета: Особняк бывшего премьер-министра Дагестана построен незаконно — СК РФ