Обращение в Следственный комитет России из-за ситуации вокруг переработки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) без корректировки задачи непродуктивно. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

Байкал
Байкал
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, ситуация здесь сложная, поскольку любое действие, прямо не предусмотренное указом президента, может повлечь за собой обвинение в нецелевом расходовании средств.

«На селезащиту «Росгеология» потратить деньги не может, но бюджет выделил на это средства. На очистные «Росгеология» не может потратить деньги, пока не получит на это прямого разрешения», — отметил он.

А как сообщало ИА REGNUM, именно эти задачи должны стать основными для обеспечения экологической безопасности. Тогда как переработка шлам-лигнина, по мнению эколога, является не приоритетной или даже ненужной.

Подробнее: Эксперт назвал реальные пути решения проблемы БЦБК

«Но у обращения в СКР может быть другой подводный камень. Дело в том, что нанятая «Росгеологией» для переработки отходов компания «ВЭБ-Инжиниринг» собрала массу технических предложений. Она обещает передать все эти предложения для экспертизы в Академию наук — и уже отобранные проекты представить на конкурс», — напомнил он.

Но тут появилась конкурирующая компания, которая без конкурса и без экспертизы выразила намерение получить заказ на переработку по своей технологии термической переработки. По словам Игоря Шкрадюка, эта технология ещё сырая и имеет ряд опасных узких мест.

«Термическую переработку можно наладить для какого-то конкретного вида отходов. Но состав содержимого шламонакопителей сильно меняется от карты к карте. И переходные режимы неизбежно влекут резкий всплеск выбросов загрязняющих веществ. Это физика горения», — подчеркнул он.

В связи с этим эколог выразил сомнение по поводу того, что обращение в СКР послужит благим целям, а не переделу крупного государственного заказа.

Читайте также:

«Полное безобразие»: куда ушли деньги на очистку Байкала?

Подрядчика по ликвидации ядовитых отходов БЦБК определят до конца октября