Базы клиентов Сбербанка опять предлагаются покупателям, теперь уже с аудиозаписями переговоров клиента с банком, 24 октября сообщает «Коммерсантъ».

После обнаружения в начале октября масштабной утечки персональных данных клиентов из системы Сбербанка, которую банк признал лишь частично (первоначально — данные 200 клиентов, через несколько дней — еще 5200 клиентов, чьи данные попали в открытый доступ), на одном из теневых ресурсов появилось новое предложение о продаже базы клиентов Сбербанка. В предложении фигурирует около миллиона строк с полными данными клиента, которыми располагает банк, а также аудиозапись телефонного разговора клиента с банком. Последнее является новшеством для этого теневого рынка.

По мнению экспертов — основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна и гендиректор Zecurion Алексея Раевского — аудиозапись может серьезно помочь мошенникам.

Читайте также: Эксперты заявили о возможной утечке данных 60 млн клиентов банка в России

Из информации, предоставленной изданию продавцом, следует, что за три недели октября в еженедельно обновляемую базу было добавлено еще 19 823 записи.

Читайте также: Кредитные истории более миллиона жителей РФ попали в открытый доступ — СМИ

Читайте ранее в этом сюжете: Греф назвал последствия утечки в Сбербанке минимальными