Верховный суд Российской Федерации не нашел нарушений в изъятии сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) декларации об амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Об этом 23 октября сообщают «Ведомости».

Отмечается, что изъятая сотрудниками ФСБ декларация, в которой раскрываются активы, чтобы воспользоваться амнистией, стала поводом для обвинения Израйлита в выводе денежных средств по подложным документам.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году декларация бизнесмена была изъята в налоговой службе сотрудниками ФСБ, а затем приобщена к уголовному делу об отмывании средств.

Сам Израйлит был арестован в 2016 году по подозрению в причастности к поставкам некачественных труб для порта Усть-Луга и выводе денег за границу.

В своей декларации он указал зарубежное имущество, ценные бумаги и счета. Эти сведения вошли в обвинительное заключение. По словам экспертов, использование декларации в уголовном деле является опасным прецедентом для тех, кто согласился легализовать капиталы.

Читайте также: Отправлено в суд дело главы «Компании Усть-Луга»

Читайте развитие сюжета: Кремль прокомментировал решение ВС РФ по амнистии капиталов