23 Октября
 
7:55

Минтруд предложит изменения по оплате труде медиков к осени 2020 года

По данным Минздрава, в настоящее время около 300 тыс. врачей и более 1 млн средних медицинских работников трудятся в первичном звене. Однако система испытывает нехватку еще более 150 тыс. медработников. До 30 апреля 2020 года во всех субъектах РФ будет проведен анализ ситуации с зарплатами врачей. До 20 сентября того же года будут выработаны предложения по изменению отраслевой системы оплаты труда.

7:56

СМИ: из центральной больницы Нижнего Тагила увольняются все хирурги

В августе на Урале чуть не уволились хирурги. Их не устроили зарплата и несоразмерная ей нагрузка.

7:56

Врачи не единственные, кто жалуется на невыполнение майских указов. В феврале 2019 года учителя из Татарии даже обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку в связи с недостижением их реальных зарплат декларируемых чиновниками.

Читайте подробнее: Учителя Татарии пожаловались на «невыполнение майских указов Путина»

7:57

Татария попала в число регионов, где ощущается острая нехватка врачей. Одна из причин — невысокие зарплаты.

Подробнее об этом: В Татарии дефицит врачей: зарплаты не привлекают?

7:57

Случай в Нижнем Тагиле вызвал федеральный резонанс.

7:59

В Татарии, где по данным Минздрава РФ ощущается нехватка врачей, подвели зарплатные итоги для работников медицинской сферы за первое полугодие 2019 года. Жители региона, комментируя проблему, говорят, что кадровая проблема решается повышением уровня зарплат, который пока оставляет желать лучшего.

Читайте подробнее: Сколько зарабатывают медики Татарии на фоне кадрового голода?

8:02

В Нижнем Тагиле после разразившегося скандала ситуацией заинтересовались областные власти и федеральный Минздрав.

8:03

После переговоров с хирургами они передумали увольняться.

8:03

Непростая ситуация сложилась в городской больнице №6 Челябинска. В октябре стало известно об увольнении травматологов из местного травмпункта.

8:07

Нехватка денег в медицине

8:08

По данным местных СМИ, с середины 2018 года больницу покинули пятеро травматологов.

8:08

Ситуацией с увольнениями врачей заинтересовался Росздравнадзор.

8:18

Власти: средняя зарплата свердловских врачей превышает 75 тыс. рублей

В разгар скандала с увольнением нижнетагильских хирургов свердловские чиновники распространили заявление о том, что на Среднем Урале врачи получают в среднем более 75 тыс. рублей.

8:21

«Дураков нет»: в алтайской районной больнице некому лечить пациентов

Врачи Ключевской районной больницы (Алтайский край) заявили о невыносимых условиях работы. В их обращении, направленном в адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко и министра здравоохранения Дмитрия Попова говорится об острой нехватке кадров, маленьких зарплатах и несправедливом их распределении.

«Те, кто есть — увольняются, а новые не приходят. Работать за 15 тысяч рублей (а иногда и за 8) дураков нет», — говорится в обращении.

8:23

Половина врачей Приангарья не дождалась повышения зарплаты по указам Путина

Несмотря на то, что по указу президента зарплата врачей должна составлять 200% от средней по экономике, а среднего медперсонала — 100%, почти половина (47,6%) врачей в Иркутской области не получают зарплату в 73 826 рублей при средней по экономике 36 913 рублей.

8:25

Псковской области для ликвидации потребности в медицинских кадрах необходимо ежегодно привлекать 183 врача и 360 средних медицинских специалистов.

8:34

Псковский губернатор: низкие зарплаты для переселенцев портят имидж региона

Вакансию медицинского работника с заработной платой чуть более 11 тыс. рублей для участников программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа обнаружил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Глава региона заявил, что «таких низких зарплат у них не должно и не может быть». А также сказал о том, что такая информация «отрицательно сказывается на репутации региона и на его привлекательности для переселенцев».

8:34

Несмотря на то, что в Татарии тратят на медицину 6,46 тыс. рублей на человека, в этой сфере много лет остаётся не решённой кадровая проблема. Республика, по данным «Новых известий», возглавляет в Поволжье антирейтинг регионов с наименьшей обеспеченностью врачами. На 10 тыс. жителей приходится 31,1 врач. В феврале 2019 года глава минздрава РТ Марат Садыков на одном из совещаний, говоря об обеспеченности, называл большие показатели (35 на 10 тыс. жителей), а обеспеченность средними медицинскими работниками на 10 тыс. населения составляла 90,7.

При этом укомплектованность медицинскими кадрами поликлиник в 2018 году в среднем по Татарии была 69,8%, а в ряде медучреждений ещё ниже.

8:39

Власти играют со статистикой, а не исполняют указы Путина: врач о зарплате

Оптимизация, которая началась в 2015 году, увеличение нагрузки при отсутствии прибавки к заработной плате, по мнению врача Ирины Карташовой из Приморья, неминуемо приведут коллектив клиники к «итальянской забастовке».

8:40

В Челябинской области сократилась доступность медицинской помощи на селе

В Челябинской области сократилась доступность медицинской помощи на селе. Кадровые проблемы — одна из причин.

8:47

В минздраве Приангарья опровергли информацию о низких зарплатах врачей

Иркутская область ежегодно достигает установленных в майских указах президента России целевых показателей по зарплате врачей. Об этом заявил министр здравоохранения области Олег Ярошенко.

По данным ведомства, в первом полугодии средняя зарплата врачей составляла 77,58 тыс. рублей, среднего медперсонала — 39,36 тыс, младшего — 38,3 тыс. рублей. Отмечается также, что оценку выполнения показателей проводит Росстат и Министерство здравоохранения России.

8:59

Вторые после бога: медики Забайкалья нуждаются в «скорой помощи»

Газета «Вечорка» рассказала, в каких непростых условиях приходится работать работникам Забайкальского территориального центра медицины катастроф.

Журналисты по праву окрестили их «вторыми после Бога» и отмечают, что медиками самим нужна «скорая помощь» — специализированное здание, соответствующее современным стандартам.

9:02

Вертолет «Забайкальского территориального центра медицины катастроф» [ztcmk.ru]

9:19

Белгородский губернатор предложил платить семейным врачам 100 тыс. рублей

Заработная плата семейных врачей в России должна составлять 100 тысяч рублей, считает губернатор Белгородской области Евгений Савченко. По мнению главы региона, в стране необходимо организовать 100 тысяч офисов семейных врачей, каждый из которых обслуживал бы 1,5 тысячи человек, и подготовить 100 тысяч квалифицированных специалистов для работы на местах.

9:53

Обращение медиков стало поводом для проверки ЦРБ на Алтае

Власти Алтайского края услышали призыв медиков центральной районой больницы в Ключевском районе (ЦРБ), заявивших о низких заработных платах, несправедливом их распределении и отсутствии медикаментов.

Как сообщает«Алтайская правда» со ссылкой на региональный минздрав, исполняющая обязанности главного врача данного медучреждения уже написала заявление об увольнении, ведутся предварительные собеседования с двумя кандидатурами в новое руководство.

10:26

Алтайский хирург: «Я бы не назвал зарплаты медработников смешными»

Российской медицине впору самой просить помощи. В сёлах наблюдается жестокий кадровый кризис, даже несмотря на действующие уже в течение нескольких лет специализированные программы.

В Алтайском крае, к примеру, дошло до того, что на весь Змеиногорск и Змеиногорский район работают один хирург и один терапевт. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) Павел Шумихин («Единая Россия») полагает, что происходит это потому, что в России забыли о ключевой фигуре здравоохранения — враче.

10:42

В Магадане медсёстры пожаловались на резкое снижение зарплаты в сентябре

Медсёстры Магаданского областного противотуберкулёзного диспансера пожаловались на резкое снижение заработной платы за сентябрь — доходы упали на 13−20 тыс. рублей. Власти Магаданской области оперативно ответили коллективу, процитировав нормы трудового законодательства.

11:00

В России не хватает 25 тыс. врачей первичного звена, а дефицит среднего медперсонала уже достиг 130 тыс. человек, такие данные представила накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

11:04

Силуанов рассказал о росте заработной платы бюджетников в 2020 году

В России в 2020 году рост заработной платы работников бюджетной сферы составит 5,4%, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

11:24

Бывший главврач указал инициатора закрытия роддома в Новоалтайске

Бывший главный врач Новоалтайской городской больницы, хирург высшей категории Александр Шихов раскрыл «секрет» увольнения врачей из этого некогда передового медицинского учреждения.

По его словам, закрытие родильного отделения связано с тем, что врачей попросту переманили на работу в построенный на федеральные деньги перинатальный центр «ДАР», а следующим кандидатом на закрытие будет краевое отделение урогинекологии.

«К нам приезжали со всей Сибири, делалось по 30 сложных операций в неделю. Барнаулу такие и не снились никогда. Теперь урезали объем помощи, операций проводят единицы. Это делается затем, чтобы выдавить людей в одну из платных больниц Барнаула, берут от 40 до 80 тысяч рублей», — пояснил засуженный врач России Александр Шихов.

11:39

Строительство красноярских ФАПов отстаёт по срокам. Построенные не работают

В Красноярском крае строительство фельдшерско-акушерских пунктов серьёзно отстаёт по срокам. Как сообщили в региональном отделении Общероссийского народного фронта, в отдельных деревнях начали завоз стройматериалов лишь в последние недели, хотя по планам к концу октября они должны быть уже построены.

Впрочем, даже возведённые в срок ФАПы стоят без работы из-за отсутствия работников. Из 24 построенных пунктов работают два.

«Это связано с нехваткой кадров. И это при том, что в регионе на один фельдшерско-акушерский пункт запланирован всего один медицинский работник, что не соответствует рекомендациям Минздрава о работе в ФАПе не только фельдшера, но и медицинской сестры», — пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в регионе Сергей Скрипкин.

11:42

Омский губернатор рассказал, как удержать врачей в сёлах

В Омской области нехватка врачей особенно остро ощущается в сельской местности. Омский губернатор Александр Бурков уверен, что квалифицированных врачей на селе удержит только жильё.

11:50

Александр Бурков. gubernator.omskportal.ru

12:01

Иркутских главврачей уличили в сокрытии данных о доходах

Одна из главных проблем, из-за которой увольняются врачи, заключается в несправедливом распределении заработной платы среди медицинского персонала. Этот вопрос отдан на «откуп» исключительно руководству медучреждений. А оно, как выяснилось в Иркутской области, не всегда адекватно.

12:19

Отток медиков из Забайкалья назвали катастрофическим

Министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников назвал катастрофическим отток медицинских работников в регионе и заявил, что работа вахтовым методом — «это абсолютно неверное решение», нужна оптимизация.

12:34

В Бурятии уволился главврач больницы, где пациента нашли мёртвым в кладовке

Баргузинская районная больница, получившая скандальную известность весной 2019 года, вновь осталась без руководителя. Назначенный в июне главным врачом Тимур Батуев уволился по собственному желанию.

Напомним, в апреле больница оказалась в центре скандала после обнаружения одного из пациентов мёртвым в запертой кладовке. Медработники объяснили это тем, что мужчина вёл себя неадекватно, поэтому его временно определили под замок.

12:40

В Ленобласти молодых врачей «привяжут» к региону целевым набором

В Ленинградской области существующую потребность в медицинских специалистах, особенно узкого профиля, хотят удовлетворить при помощи договоров на целевую подготовку молодых кадров.

12:47

Министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников. chitazdrav.ru

13:07

Ситуацию с зарплатой медикам Приангарья пытаются дезавуировать?

После заявления генерального директора научно-практического центра «Госучёт» (НПЦ «Госучёт) Романа Ерженина о том, что почти половина медицинских работников Иркутской области так и не дождалась повышения зарплаты по указам Путина, власти Приангарья выпустили на информационное поле боя «тяжёлую артиллерию» в виде пространного доклада о повышении заработных плат всех работников бюджетной сферы региона. Но в этой большой официальной публикации нет ни одного слова о медиках.

13:52

Тема кадровых проблем в медицине обсуждалась накануне, 22 октября, в Совете Федерации на заседании совета по региональному здравоохранению. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что принимаемые с 2012 года консолидированные меры позволили добиться положительной динамики в численности врачей.

«За четыре года численность врачей увеличилась более чем на 6 тыс. человек и на 1 января 2019 г. составила 548 818 человек. Такая ситуация отразилась и на коэффициенте совместительства: он снизился с 2012 года — с 1,54 (этот показатель не снижался почти 10 лет) до 1,35», — сообщила Скворцова.

Она также отметила увеличение численности врачей в поликлиниках на более чем 6 тыс. врачей с 2014 года.

13:53

По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, снизился дефицит по наиболее чувствительным специальностям: например, дефицит онкологов сократился почти на 20% за четыре года.

13:55

Вероника Скворцова. Дарья Антонова © ИА REGNUM

13:58

«В первом полугодии 2019 года по сравнению с первым полугодием 2018 года рост зарплат составил у врачей 7% (79,2 тыс. рублей), у среднего медицинского персонала — 7,3% (39,3 тыс. рублей)», — сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова 22 октября в Совете Федерации на заседании совета по региональному здравоохранению.

14:07

По данным Росстата в 2018 году средняя заработная плата медицинских работников по сравнению с 2012 годом увеличилась у врачей на 120% и составила 75 007 рублей, среднего медицинского персонала — на 92% (36 965 рублей), у младшего медицинского персонала — на 227% (34 254,3 рубля).

14:25

Огуль: развитию первичного звена мешает закредитованность медучреждений

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия») предложил главе Минфина Антону Силуанову распространить на все регионы практику дотаций на покрытие просроченной кредиторской задолженности медучреждений в части ОМС, без этой меры проблемы развития первичного звена не решить.

«Правительство РФ в индивидуальном порядке выделяет регионам дотации на покрытие просроченной кредиторской задолженности медучреждений в части ОМС. Предложил Антону Силуанову распространить такую практику на все регионы и далее начать системно решать этот вопрос», — написал Огуль в Facebook.

14:37

На Алтае дефицит медиков перерос в дефицит препаратов от вшей

Отсутствие должного медицинского обслуживания привело к вспышке педикулёза в Топчихе (районный центр Топчихинского района Алтайского края). Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM местный депутат Вячеслав Лаптев, рассадником вшей на протяжении долгого времени является детский дом, воспитанники которого посещают районную школу наравне с обычными учащимися.

«История, достойная анекдота. В нашем детском доме должны быть три медсестры и врач, но по факту работает только один приходящий медик, он не следит за вновь поступившими детьми из неблагополучных семей. Таким образом, новички, минуя карантин, попадают в группы, разнося вшей по всему детскому дому. Потом дети идут в в школу… У нас в аптеках раскупили все препараты для борьбы со вшами, — пояснил депутат.

15:20

Медики нищают, а оклад губернатора Приангарья увеличен на 20%

На фоне обсуждения зарплат иркутских врачей, почти половина которых, по словам генерального директора научно-практического центра «Госучёт» (НПЦ «Госучёт») Романа Ерженина, не получала положенные по указу президента Владимира Путина 200% от средней зарплаты в регионе, парламентарии Иркутской области принимают законопроект, согласно которому уже с 1 октября 2019 года должностной оклад губернатора Приангарья увеличился на 20% (с 18,8 тысячи рублей до 27 167 рублей).

Также Сергею Левченко полагаются различные надбавки и премиальные «за проведение на высоком профессиональном уровне мероприятий, направленных на развитие Иркутской области», максимальный размер которых не ограничен.

15:24

Парламент Приангарья: бюджетники недополучили 2 млрд рублей

Зампред комитета по социально-культурному законодательству иркутского заксобрания Ольга Безродных заявила, что целевой показатель по зарплатам бюджетников достигается за счёт большой нагрузки на работников. По её словам, педагоги занимают от 1,4 до 2,5 ставки. При этом до мизерного сократился размер стимулирующей надбавки.

15:28

Недофинансирование заработной платы работников бюджетной сферы достигает 2 млрд рублей. Об этом заявила председатель комитета по бюджету регионального парламента Иркутской области Наталья Дикусарова со ссылкой на «многочисленные обращения, поступающие в Заксобрание, и мониторингу, проведенный депутатами».

Снижение реальных доходов бюджетников подтвердила и глава комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, сославшись на статистику.

«Наша задача сегодня — сделать систему оплаты труда чёткой и прозрачной. Депутаты продолжат вести мониторинг ситуации», — заключила она.

17:30

В 2020 году зарплаты работников бюджетной сферы Ленинградской области, в том числе медиков, будут увеличены не менее чем на 4%. Повышение зарплат обещано властями врачам и младшему медицинскому персоналу. По данным Росстата, в 1 квартале 2019 года среднемесячная зарплата врачей в Ленобласти составляла 83 тыс. рублей (до вычета налогов), зарплата младшего медперсонала — 41 500 рублей, зарплата среднего медперсонала — 42 278 рублей в месяц.

В медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения Ленинградской области работают 5,4 тыс. врачей и 11,6 тыс. работников младшего медицинского персонала.

17:48

Наталья Дикусарова. irk.gov.ru