В Северо-Байкальском районе Бурятии была обнаружена несанкционированная свалка всего в пятистах метрах от озера Байкал. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Байкальской природоохранной прокуратуры.

На свалку обратили внимание после распространившихся в сети видеороликов местных жителей о захламлении особо охраняемой природной территории.

«Незаконное размещение отходов влечет угрозу загрязнения земель особо охраняемой природной территории и создаёт риск причинения вреда уникальной экологической системе озера Байкал, включенного в Список всемирного природного наследия, нарушает закрепленное конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду», — отметили в надзорном ведомстве.

В связи с этим прокурор района внёс представление с требованием ликвидировать свалку. Как отмечается, районные власти уже провели уборку местности.

Напомним, ранее появились сообщения, что в Роспотребнадзоре готовят законопроект о запрете использования пластиковых пакетов. А как сообщало ИА REGNUM, именно пластик является главным загрязнителем побережья Байкала, поэтому бурятские экологи поддержали инициативу чиновников.

Подробнее:

В России хотят запретить пластиковые пакеты

Эколог об идее Роспотребнадзора: пластик особенно вредит Байкалу

Читайте также: В Greenpeace исследовали состав мусора на Байкале