На бывшей строительной площадке «Горская» на северо-западе Санкт-Петербурга может быть построен масштабный туристический кластер с историческим и обычным парком, кольцевой железной дорогой, спортивными и другими интересными для туристов и жителей объектами. Об этом 18 октября сообщили в Смольном.

Как отмечает ИА REGNUM, ранее район Горской рассматривали как возможную локацию для кампуса СПбГУ, а также планировали построить там здания для переезда Военно-медицинской академии. Позже проект переезда ВМА был отменен Министерством обороны, а для кампуса СПбГУ нашли территорию в Пушкинском районе.

В настоящее время объекты бывшей строительной площадки «Горская», принадлежавшие Комплексу защитных сооружений (КЗС) от наводнений, переданы в собственность Санкт-Петербурга.

Как отметили в аппарате вице-губернатора Северной столицы Олега Маркова, на 170 га в Горской может появиться исторический парк по примеру французского парка Пюи-дю-Фу, парк культуры и отдыха, спортивные объекты, в том числе горнолыжный спуск, набережная и зона для прогулок.

«Кроме того, планируется создание внутренней (кольцевой) линии железной дороги по примеру мировых аналогов для возможности перемещения между различными зонами», — добавили в Смольном. При этом жилых объектов на данной территории не будет, пообещали власти города.

По мнению Олега Маркова, в Горской может также появиться первая яхтенная марина международного класса с пунктами пропуска через государственную границу для яхтсменов, прибывающих в Петербург из-за рубежа.

Общая площадь объектов строительства составит 700−900 тыс. кв. м, объем инвестиций превысит 50 млрд рублей, предварительно подсчитали в Смольном.

Однако первым делом территорию бывшей строительной площадки «Горская» предстоит избавить от незаконных свалок и захламления, чем и займется в ближайшее время администрация Приморского района Петербурга.

Читайте развитие сюжета: Инвестиционный кластер «Горская» обойдётся Петербургу в 60 млрд рублей