В Петербурге антимонопольщики подтвердили наличие «снежного картеля», не допускающего конкурентов до уборки городских улиц зимой, передает корреспондент ИА REGNUM. Решение УФАС 18 октября огласил заместитель председателя управления Вячеслав Тукаев.

Снегоуборочная техника в Петербурге
Снегоуборочная техника в Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

Предписания выданы шести предприятиям и координирующему их комитету по благоустройству городской администрации. Кроме того, УФАС передаст решение по делу о «снежном картеле» в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

УФАС полагает, что комитет по благоустройству, как заказчик торгов, и предприятия СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное», АО «Автопарк №7 Спецтранс» нарушили несколько пунктов закона о защите конкуренции.

В ходе расследования антимонопольщики изучили 39 торгов с 2016 по 2019 годы на общую сумму более 24 млрд рублей. Напомним, на днях глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский ушел в отставку — в Смольном заявили, что добровольно.

В частности, комиссия нашла нарушения статьи 11, которая запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которые могут привести к поддержанию цен на торгах и разделу рынка по территориальному признаку.

По мнению УФАС, предприятия фактически имитировали конкурентную борьбу на аукционах и разделили между собой территорию города по районам.

Например, снижение начальной максимальной цены контрактов составляло не более одного процента. Кроме того, первые части заявок на участие в аукционах предприятиям готовили одни и те же лица — там даже есть одинаковые ошибки и опечатки. На протяжении нескольких лет одни и те же предприятия участвовали в торгах на обслуживание одних и тех же районов города.

Антимонопольщики признали нарушение статьи 16, которая запрещает согласованные действия между предприятиями и органами власти, если это ограничивает конкуренцию. А работу перечисленных юрлиц полностью координирует комитет по благоустройству.

На заседании УФАС от комитета присутствовал заместитель главы Кирилл Пащенко. Антимонопольщики заявляют, что его ведомство нарушило статью 17 закона о защите конкуренции, которая запрещает включать в состав лотов технологически и функционально не связанные между собой работы и услуги, так как это мешает сторонним компаниям принимать участие в тендере.

Тем не менее, в аукционы комитет включал одновременно, например, содержание дорог, оценку технического их состояния, вывоз снега и уборку.

«Это привело к укрупнению торгов и устранению конкуренции на них», — полагают в УФАС.

При этом значительную часть работ эти предприятия, абсолютное большинство которых фактически управляется из Смольного, все равно отправляли субподрядчикам. Тукаев подчеркнул, что это свидетельствует о конкурентном рынке, так как субподрядчики и сами могли бы выйти на торги без «посредников», но картель этому препятствует.

При таких обстоятельствах антимонопольный орган усматривает в действиях предприятий признаки состава преступления, предусмотренные ст.178 УК РФ. Заметим, это может повлечь штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за 1−2 года, либо принудительные работы с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы до 3 лет.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге накануне зимы ушел ответственный за уборку снега

Читайте развитие сюжета: УФАС требует допустить десятки частных компаний к уборке улиц Петербурга