Более тридцати сложных операций ежегодно смогут проводить врачи Калужской областной клинической детской больницы для нейрохирургических вмешательств при опухолях головного мозга. В этом им помогут современное оборудование и инструменты, подаренные спонсорами, сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в медицинском учреждении.

Калужской детской больнице подарили оборудование для лечения рака мозга
Калужской детской больнице подарили оборудование для лечения рака мозга
Фото Сергея Лялякина. Пресс-служба правительства Калужской области
«С помощью данного оборудования можно проводить очень тонкие операции на головном мозге, не повреждая при этом здоровые участки. Система фиксации головы легко адаптируется к индивидуальным потребностям ребенка и хирурга, отвечает современным требованиям интраоперационной визуализации. Комплект микроинструментов выполнен из специального тонкого, но очень легкого и прочного сплава, который выдерживает стерилизацию и рассчитан на несколько лет. До этого подобные операции мы проводили в других клиниках», — рассказал главный врач больницы Виктор Михайлов.

На ближайшие годы в детской клинической больнице также запланирована серьезная реконструкция ряда ключевых служб — хирургической и онкологической, а также приёмного отделения. Из областного бюджета уже направлены средства на проектирование. В 2020—2021 году на реконструкцию из федерального и областного бюджетов будет выделено более 400 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Обнинске проведена первая в России радиоэмболизация печени онкобольному