Международная правозащитная организация Amnesty International выступила в поддержку религиозного обозревателя дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, арестованного по обвинению в финансировании терроризма. Дело против журналиста в организации назвали сфабрикованным и вызванным попыткой оказать давление на независимое СМИ.

«Нетерпимость российских властей к свободе слова на этот раз вылилась в очередную волну преследований газеты «Черновик», включая обыск в редакции, и еще одно надуманное дело против журналиста. Эта нетерпимость видна даже в том, насколько топорно следствие пытается уличить Гаджиева в преступной деятельности», — считает исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

В организации пришли к выводу, что Абдулмумин Гаджиев, преследуемый исключительно за журналистскую работу, — узник совести и должен быть немедленно освобожден, а обвинения против него должны быть сняты.

Читайте также: За арестованного журналиста из Дагестана вступились в Европе

Напомним, Гаджиев был арестован в середине июня текущего года и вместе с несколькими другими лицами обвинен в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации.

В июле Гаджиеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции. В нем утверждается, что журналист писал статьи о дагестанском проповеднике Исраиле Ахмеднабиеве, более известном как Абу Умар Саситлинский, и его якобы подставном благотворительном фонде, который обеспечивал боевиков. Следствие считает, что Гаджиев в своим материалах побуждал читателей делать пожертвования в этот фонд.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 октября Советский районный суд Махачкалы в очередной раз продлил Гаджиеву срок ареста, на сей раз до 13 ноября.

Читайте ранее в этом сюжете: Журналисту из Дагестана продлили арест по делу о финансировании терроризма

Читайте развитие сюжета: Дело против журналиста из Дагестана о финансировании ИГ* признано законным