Градозащитники в Петербурге обнародовали собственный перевод отчета совместной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС, которая побывала в городе в марте 2019 года, передает корреспондент ИА REGNUM. В отчете говорится, что «универсальная ценность объекта находится под угрозой», так как «неуместное новое строительство» продолжается.

Чесменский дворец
Чесменский дворец
Екатерина Борисова

Депутат Заксобрания Петербурга от «Справедливой России» Алексей Ковалев заявил, что в Смольный этот отчет прислали уже давно, но власти не посчитали нужным обеспечить его огласку.

«Надо заставить их признаться, что такой документ они получили. Они же молчат, что он уже получен в сентябре как минимум, даже раньше, в августе. Они все это получили и молчат», — возмутился парламентарий. «Сегодня наша задача, чтобы они не могли скрыть существование этого документа», — добавил депутат. Далее необходимо внести необходимые поправки в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствии с рекомендациями миссии ЮНЕСКО.

В отчете говорится, в частности, о жилом комплексе «Планетоград», который возводится рядом с Пулковской обсерваторией, о парке Александрино, о Чесменском дворце, рядом с которым тоже идет стройка, и других объектах.

Читайте также: От властей Петербурга требуют ввести мораторий на застройку вокруг ГАО РАН

Миссия отмечает, что некоторые вопросы, которые были затронуты еще в 2013 году, все еще не решены. Например, статус достопримечательного места компоненты объекта — Петербурга и связанной с ним группы памятников — не получили, правовой статус буферных зон вокруг объекта всемирного наследия не определен, нет полноценной системы управления всем объектом. Кроме того, оценки воздействия нового строительства на наследие в Петербурге выполняются за счет застройщика, а это противоречит позиции ЮНЕСКО.

Не решен вопрос улучшения архитектурного качества проектов нового строительства в границах Петербурга. «Чтобы поспособствовать этому, главного архитектора Санкт-Петербурга пригласили на встречу с совместной миссией ЮНЕСКО/ИКОМОС, однако он отклонил приглашение», — говорится в отчете.

Центр всемирного наследия по-прежнему не информируют о любых новых строительствах или реставрациях, которые могут повлиять на целостность объекта всемирного наследия.

«Миссия отмечает, что в Центр всемирного наследия не было сообщено ни об одном из запланированных или реализуемых проектов вплоть до момента, когда в феврале 2018 года, после получения информации от третьих лиц, государству-участнику был направлен формальный запрос», — написано в отчете.

Читайте также: Эксперты ЮНЕСКО оценили угрозы объектам всемирного наследия в Ленобласти

Читайте развитие сюжета: Администрацию президента просят защитить культурное наследие Петербурга